中心常务副主任高三基

发布者:陈敏慧发布时间:2022-04-29浏览次数:

高三基,博士、研究员,博士/硕士生导师,国家糖料产业技术体系岗位科学家。国家甘蔗工程技术研究中心常务副主任、教工党支部书记,农学院党委委员、纪委书记、工会主席,中国作物学会甘蔗专业委员会会长、中国作物学会第十届理事会理事、中国糖业协会专家委员会委员、中国科学技术出版社科技/科普专家、广西双新糖业科创研究院专家委员会委员,4种中英文期刊编委,40多种SCI收录期刊同行审稿专家。主要从事甘蔗病害绿色防控、甘蔗与病原互作分子机制、甘蔗抗病育种等领域研究,率先构建甘蔗病原分子检测技术体系,并成为系列的国家标准和国家发明专利,为我国甘蔗病害监测和防控提供技术支撑;系统解析我国甘蔗病毒和病原细菌的遗传多样性与群体遗传结构,探析甘蔗病原遗传进化的主要动力和分子机制;从植物免疫信号通路入手,研究甘蔗与病原互作的分子机理,解析甘蔗抗病反应的信号转导途径和网络调控机制,为甘蔗抗病育种提供技术支撑和理论依据。主持国家和省部级项目近20项,主持制定国家标准4部、地方标准1部,参与制定农业行业标准7部。以第一作者或通讯作者在国内外学术刊物上发表论文70多篇(其中SCI收录43篇),参编著作6部;以第一完成人身份获得国家发明专利6件、国家甘蔗品种鉴定或登记2个、省部级科研成果奖2项;指导和培养博、硕士研究生38人,含外籍研究生5人。