中心副主任阙友雄

发布者:陈敏慧发布时间:2022-04-29浏览次数:

阙友雄,男,1980年2月,研究员、博士生导师。福建农林大学甘蔗研究所所长、农业农村部福建甘蔗生物学与遗传育种重点实验室主任、国家甘蔗工程技术研究中心副主任。福建省杰出青年科学基金获得者、高等学校新世纪优秀人才和高校杰出青年科研人才;福建农林大学杰出青年科研人才、金山学者青年学术新秀和科技创新工作先进个人。国家科学技术奖励和国家自然基金等同行评审专家;《Frontiers in Plant Science》和《BMC Plant Biology》副主编、《作物学报》等期刊编委。主要从事作物逆境生物学与分子育种研究,聚焦甘蔗生物学与遗传育种的关键科学问题,长期致力于甘蔗抗黑穗病性状评价及其形成和调控机理研究。先后主持国家自然科学基金(4项)、福建省自然科学基金(3项,含杰青项目)、国家重点研发计划子课题、农业部948项目和教育部博士点基金等项目。以第一或通讯作者在New Phytologist、Theoretical and Applied Genetics、Industrial Crops and Products、Environmental and Experimental Botany和《作物学报》等期刊发表学术论文100余篇,其中SCI收录80余篇;获授权国家发明专利20余项;参编著作4部;参与制定行业标准4项。