国家甘蔗工程技术研究中心召开实验室安全教育和实验技术培训会

发布者:陈蓉蓉发布时间:2024-10-10浏览次数:

为强化研究生安全规范及诚信教育,加强学术科研指导,10月9日下午,甘蔗中心实验室安全教育和实验技术培训会在作物科学楼601会议室召开。会议由高三基常务副主任主持,甘蔗中心研究生代表参加学习。

培训会上,中心主任陈立余以“科研规范与学术诚信”为主题作了讲话,强调了实验室操作规范、实验原始数据记录与学术诚信的重要性。陈立余主任从实验记录规范具体要求、科研诚信的含义、科研人员学术不端行为类型等多方面向大家讲解了相关内容,同时列举了典型的科研不端案例作为警示。他表示,学术诚信是科研人员的“生命线”,要注重加强自身诚信教育,加强学术规范意识,建立科研学术信任。

中心教师高世武作“中心实验室管理与安全教育”培训,就实验室安全日常管理、仪器操作规范、内务管理、处罚制度等方面做了详细讲解和说明。

随后,中心常务副主任高三基对此次培训做总结,他强调:要坚守学术诚信,恪守学术规范,以严谨的学术作风规范自身,共同维护良好的学术风气。要养成良好的科研习惯,遵守实验管理要求,保持环境整洁;要积极发挥老生的“传帮带”作用,加强交流合作,提升集体荣誉感,增强科研凝聚力。

培训讲话现场

会后,中心教师傅华英、黄国强及研究生代表张亚欣分别在中心实验室开展实验技术技能培训,使各位研究生能够在日后进行实验操作时更加熟练及规范。

此次实验室培训,旨在为学生开展相关实验技术夯实基础,引导学生进一步加强学术诚信与科研规范意识,为打造安全诚信的科研环境贡献力量。

技术培训现场