我中心阙友雄研究员应邀主持IJMS“作物逆境生物学与分子育种”专刊

发布者:陈敏慧发布时间:2022-06-07浏览次数:68

 

作物在生长发育过程中,经常会遭受生物(如真菌、细菌和病毒侵染以及虫害和杂草危害等)和非生物(如干旱、高盐、高温、低温、重金属污染和营养匮乏等)逆境的胁迫,从而影响了其生物产量和产品质量,严重制约相关产业的良性健康发展。International Journal of Molecular SciencesISSN 1422-0067)近期上线了“作物逆境生物学与分子育种”专刊(Special Issue on Crop Stress Biology and Molecular Breeding)。本专刊主要关注作物重要性状形成的生物学基础与环境适应性的机理、作物抗逆基因挖掘及其功能鉴定、作物分子育种技术研究和体系构建等,目的是为作物抗逆机制的解析及其遗传改良提供基础科学支持,助力产量品质和抗性兼具优良作物新品种的选育。中心阙友雄研究员为本专刊的特邀编委。

 

阙友雄,男,19802月,研究员、博士生导师。福建农林大学甘蔗研究所所长、农业农村部福建甘蔗生物学与遗传育种重点实验室主任、国家甘蔗工程技术研究中心副主任。福建省海纳百川高层次人才、福建省杰出青年科学基金获得者、福建省高等学校新世纪优秀人才和高校杰出青年科研人才;福建农林大学杰出青年科研人才、金山学者青年学术新秀和科技创新工作先进个人。受聘国家科学技术奖励和国家自然基金等同行评审专家、《Frontiers in Plant Science》和《BMC Plant Biology》副主编《作物学报》编委。主要从事作物逆境生物学与分子育种研究,聚焦甘蔗生物学与遗传育种的关键科学问题,长期致力于甘蔗抗黑穗病性状评价及其形成和调控机理研究,以寄主甘蔗品种的抗病机制和病原黑穗病菌的致病机制研究为切入点,解析甘蔗与黑穗病菌互作的分子机制并取得重要进展,为创新性开发甘蔗黑穗病的防控策略奠定了较为重要的理论和实践基础。先后主持国家自然科学基金(4项)、福建省自然科学基金(3项,含杰青项目)、国家重点研发计划子课题、农业部948项目和教育部博士点基金等项目。以第一或通讯作者在New PhytologistTheoretical and Applied GeneticsIndustrial Crops and ProductsEnvironmental and Experimental Botany和《作物学报》等期刊发表学术论文100余篇,其中SCI收录80余篇,被引用次数2600多次,h-index30;获授权国家发明专利20余项;参编著作4部;参与制定行业标准4项。

 

International Journal of Molecular Sciences(《国际分子科学杂志》,IJMS) MDPI公司出版的同行评议、开放获取期刊。期刊已被ScopusSCIE (Web of Science)PubMedPMCMEDLINEEmbaseCAPlus/SciFinder和其他数据库收录。该期刊最新影响因子为5.9245年平均影响因子为6.1322021年,IJMS同时入选《中国科学院文献情报中心期刊分区表》基础版生物大类与升级版生物学大类Top期刊。

诚挚地邀请广大学者向本专刊投稿。投稿期间遇到任何困难,请联系IJMS编辑部。

 

投稿链接:https://www.mdpi.com/journal/ijms/special_issues/Crop_stress_Molecular_Breeding