产业经济研究团队

)甘蔗产业政策与乡村振兴研究团队

方向负责人:经济管理学院戴永务教授

研究团队人员(校内):国家甘蔗工程技术研究中心谢源博士;经济管理学院刘飞翔副教授、郑义副教授、黄衍副教授、刘丰波博士;新农村发展研究院曾芳芳副教授。

主要研究内容:

1. 以甘蔗产业发展助力乡村振兴的路径研究。开展甘蔗产业链、价值链双链延伸提质研究,拓展甘蔗产业的食品保障、生态涵养、休闲体验、文化传承等多种功能,提升甘蔗产业的经济、生态、文化等多元价值,实现产业赋能乡村振兴。开展甘蔗产业兴村强县示范的研究,以科技特派员和科技小院为抓手,打造甘蔗产业多功能发展融合发展样板,推动一村一品一县一业,服务乡村经济发展。

2. 我国甘蔗产业国际竞争力和产业安全研究。开展糖料蔗生产保障政策研究,推动国内甘蔗市场高效畅通和规模拓展,提升参与国际竞争合作优势,保障国家食糖供给安全。开展甘蔗产业发展战略研究,明确甘蔗生产区域布局和发展目标,促使甘蔗产业深度融入国内大循环。开展甘蔗产业对外开放合作的研究,以自由贸易试验区建设、一带一路倡议、RCEP协定生效等为契机,全面提升我国甘蔗产业的国际竞争力,促使甘蔗产业积极融入国际大循环。

3. 科技创新驱动甘蔗产业优化升级的机制研究。开展甘蔗产业数字化建设研究,推进甘蔗全产业链大数据的收集、挖掘和利用,提高甘蔗种植加工的数字化水平,为精准科学施策提供辅助支持。开展甘蔗节能减排综合利用研究,研究甘蔗产业低碳、零碳生产模式,形成双碳目标下甘蔗产业绿色发展的政策体系建议。