我的位置: 首页  合作交流  云南

929日,受国家甘蔗工程中心领导委托,中心主任助理高三基研究员应邀参加云南省耿马县2016/2017榨季甘蔗生产总结表彰暨2017/2018榨季秋冬春植动员大会。

会议现场


耿马县四套班子、各乡(镇)、勐撒农场管委会、华侨管理区党政主要领导和分管领导,县委和县级国家机关各部委办局、各人民团体、企事业单位、驻耿单位主要负责人,县内四户制糖企业和南华纸业公司负责人,各有关乡(镇)植蔗村委会(社区)支书、主任,甘蔗入榨量在2000吨以上的植蔗村民小组(队)长,受表彰的先进单位代表等共计500多人参加会议。县委书记蒋世良出席会议并讲话,县委副书记、县人民政府县长南桂香主持会议。临沧南华糖业有限公司总经理代光伟应邀参加会议并做了发言。

会议期间,中心主任助理高三基受中心领导委托与县人民政府县长南桂香签订双方战略合作协议,国家甘蔗工程技术研究中心作为国家级科技创新平台,充分发挥人才、科研优势,为耿马县糖业健康可持续发展提供技术支撑。

签约仪式


本次大会全面总结耿马县2016/2017榨季甘蔗生产工作的成绩和经验,表彰先进,分析存在的困难和问题,安排部署2017/2018榨季秋冬春甘蔗生产工作,动员全县上下进一步坚定信心,凝聚力量,攻坚克难,全力打造云南蔗糖第一强县。

耿马县是国家糖料蔗主产区生产发展规划(2015-2020年)设立的核心基地之一,也是云南省最大的甘蔗种植县,甘蔗种植面积达到40万亩以上,缅甸北部边境合作蔗区的甘蔗种植合作达10多万亩以上。经过50多年的发展历程,蔗糖产业已经成为耿马县农业产业化程度最高的产业,是耿马县的支柱产业,是全县财政收入(占全县财政收入的28%)和农民收入(占农民收入的60%)的主要来源。耿马县委、政府始终把蔗糖产业作为经济工作的重中之重来抓,形成了制糖、酒精、蔗渣造纸、有机肥、蔗稍饲料等多产业格局,蔗糖产业集群初具雏形。