国家甘蔗工程中心组织人员到广西蔗区考察和洽谈产学研合作事宜

国家甘蔗工程技术研究中心   发布时间: 2017-06-06   信息员:

      6月3日,国家甘蔗工程技术研究中心常务副主任林克显和中心顾问陈如凯教授带领中心甘蔗育种、病虫害防控等有关专家,会同广西大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室主任陈保善、特聘教授张木清,广西糖业协会理事长农光以及广西农业机械研究院总工程师莫建霖一起来到广西洋浦南华糖业集团总部考察,商讨双边产学研合作事宜。广西洋浦南华糖业集团董事长冯小华在集团总部所在地南宁会见福建农林大学国家甘蔗工程中心为主的考察团一行。

  

      座谈会上,中心常务副主任林克显介绍了我校和国家甘蔗工程中心的发展历程、学科人才优势、科技创新以及社会服务能力,并表示中心作为国家科技创新体系的重要组成部分,是国家最高层次的科技创新平台之一,正在积极推动产学研用结合,提高服务社会能力,为我国甘蔗产业转型升级和可持续发展,保障国家食糖安全等方面做出积极贡献。中心顾问陈如凯教授介绍了我国甘蔗产业发展历史和现状,借鉴美国、澳大利亚、中国台湾甘蔗生产的先进经验,为南华糖业集团进一步提升市场竞争力建言献策。

 

      南华糖业集团董事长冯小华欢迎我校国家甘蔗工程中心等单位组成的考察团一行莅临公司考察指导和商谈产学研合作事宜,强调双方利用各自优势在产学研方面进行常态化合作,这是企业发展的内在需求,并表示将在双边的合作与发展投入更多资源。

      考察团还实地考察了南华糖业集团下属的广西隆安南华糖业“双高”甘蔗基地,仔细了解蔗糖企业、新型种蔗职业农民在甘蔗生产过程中存在的问题与困难,对甘蔗品种及种苗、全程机械化轻简高效栽培、土壤改良、病虫草害防控等方面的科技需求,同时就他们关心的甘蔗产业政策、科技创新等内容一一进行解答。

      广西洋浦南华糖业集团股份有限公司是一家跨地区,集工、农、林、贸于一体的大型企业集团,公司下属企业分布于广西、云南、海南、贵州、黑龙江、福建和江苏7个省区,其中制糖生产企业43家,是全国规模最大的制糖企业。公司作为中国制糖行业龙头,食糖产量连续十年居全国首位。